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☆フレンチランチ☆

レシェル


先日、主婦とものKちゃんと久しぶりにランチを楽しみました。
以前からお誘いを受けていたのに、なかなか都合がつかず、
ずっとお待たせしていましたが、やっと待ちに待ったこの日を
迎えることが出来ました。
Kちゃん、ありがとう



店内
↑まだオープン前の静かな店内。

さて、この度のランチの舞台は、お隣の区にある
カジュアルフレンチレストランのお店「レシェル」
木の温もりが柔らかい雰囲気を醸し出した素敵なお店です
なぜ、このお店に決めたかというと。。。

普段、私は車に乗って知らない道があると「どこへ続く道だろう?」と
躊躇せずにその道を行きます。
いつ頃だったか、その日も何かの帰りに知らない道を選んだら、急にこのお店の横に。
「可愛いお店だなぁ」と記憶し、帰ってから調べてみると、
なかなか良さそうな雰囲気だったので、いつか利用したいと温めていました。
そして、ついにこの度提案したところ彼女も行ったことが無いとのことだったので、
即決定!予約を入れました。

でも、改めて来てみてわかりました。
私、あの時、完全に道に迷っていたと・・・(笑)





いつもKちゃんとご一緒する時は、お料理のことをすっかり忘れてしまうほど
会話に興じてしまいがち。
美味しいお料理達を、写真メインでお楽しみ下さいませ

口取り
↑お口取り

チーズ味のプチお口取り。
もう一品、グリーンピースのプチスープも頂きました。
なかなか上手く写真が取れなかったもので、すみません











自家製パン
↑自家製パン

おかわりOKの自家製パン。
香ばしくて思わずおかわりしたくなる美味しさです。












無塩バター
↑無塩バターに岩塩

そのパンに添えてあった無塩バター。
オリーブオイルもご一緒に












前菜
↑前菜

2種類の前菜からチョイス出来ます。
私はメインをお魚にしたかったので、前菜は鶏肉系で
トマト風味のソースとムースが良く合っていました。















メイン
↑メイン

今日のお魚は「あいなめ」!(だった気がします。)
ふっくらとした白身が、添えてあるお野菜やソースととても良い相性でした。
お皿への盛り方(見せ方)、参考になります。












デザート
↑デザート

マンゴーを使ったデザート。
アイスクリームも添えて
幸せ~












紅茶
↑紅茶

冷たいデザートに温かい紅茶が、±0でイイ感じ
これから暑い夏へと突入しますが、体を冷やさない様に
なるべく冷たい物は避けるよう心掛けたいですね。
女性は特に












小菓子
↑小菓子

お料理もこれで終わりかとおもいきや、可愛い焼き菓子が登場!
これがあると無いとでは、かなり満足度が変わってきますよね。
嬉しい一品でした


この日もあっという間の実りある豊かな時間が過ごせました。
お席もすぐに満席状態だったので、
お出掛け前は必ず予約を入れていかれることをおすすめします。
駐車場も数台完備されているのが嬉しい

まだの方は、どうぞ一度お出掛けになってみて下さいね




レシェルの公式ホームページはこちらです!

☆本・生食パン☆

やわらか~い


皆さんももうご存じかと思いますが、名古屋の松坂屋本店南館2階が、
2019年3月20日に「KiKiYOCOCHO(キキヨコチョ)」としてリニューアルしました。
小さな店舗が、まるで可愛い村のように並んでいて、
老舗百貨店にあるとは思えない、心ときめくフロアです

看板
↑フランフランの前にある、この看板が目印です。

その中で気になっていたお店が、
食パン専門店「ポールボキューズ キャレ(PAUL BOCUSE Carre)」!
ポール・ボキューズは、フランスのリヨン近郊にある
レストラン「ポール・ボキューズ」のオーナー3つ星シェフ
そんなポールボキューズベーカリーの製パン技術で出来たパンを
購入することが出来るのです。
ポールボキューズと大丸松坂屋がコラボした、
全国初のお店の様です。








生食パン
↑商品は、高級生食パンの「本・生食パン」一本のみ(972円税込)

こちらの食パンは、添加物や保存料を一切使用していません。
【小麦粉】は、食パン用高級小麦粉に国産米粉を配合。
【乳製品】は、北海道産の生クリームや北海道産練乳などを使用。
【製法】は、時間を掛けて発酵するとのこと。

また、耳まで柔らかく焼き上げる為に一度に窯に入れる本数を限定し、
一本一本丁寧に焼き上げているそうです。
そんな逸品は、販売時間の前に整理券が配られ1時間毎に約30本ほど販売されます。
私も何度かトライしましたが、既にお店の前に行列が出来ていることが殆どなので、
早くからスタンバイしていないと、なかなかタイミング良く購入することは難しいと思われます。







サンドイッチ
↑サンドイッチにして朝食に

しっとりふわふわ、柔らかくてもっちもち
そして、ほんのり甘みも感じます。
この優しい味わいと食感、もうとまりません。
一日目はそのままでとの事なので、帰ってすぐそのままおやつに頂きました。
何もつけなくても、本当に美味し~い

翌朝は、タマゴサンドにしました
見て下さい!このくらい薄く切ると自然に半分に折れてくれるので、
逆からフィリングがこぼれ落ちることなくスマートに食べられます。
それ位しっとりしているのです



トースト
↑冷凍してもトーストすれば元のふんわり感が戻ります

2日目はトーストすると美味しいそうなので、
3日目でしたが、朝、チーズをのせて焼きました。
サクッとしながらもしっとり感はそのままで、ふんわ~りした食感がたまりません!!!
それ以降はスライスして一枚ずつ密閉し冷凍保存が望ましいようですよ。

こだわりと自信と情熱を注ぎ込んだ「本・生食パン」は紅茶にもピッタリ。
百貨店にある、小さな村のパン屋さん。
ぜひ、お試しになってみて下さい

☆お誕生日ランチ☆

Eggs 'n Things


先月に遡りますが、学生時代の友人達と、恒例の誕生日ランチを楽しんできました。
今回はいつもと趣向を変え、ハワイのブレックファストスタイルで



お店
↑Eggs 'n Things名古屋パルコ店前

1974年にハワイで誕生たしEggs 'n Things。
地元の人々はもちろん、ハワイを訪れる世界中の旅行客にとって
人気のカジュアルレストラン。
この度の主役Yちゃんのご要望でした。

コンセプトは“All Day Breakfast”
朝に限らず、昼でも夜でも美味しくてボリューム感のある
ブレックファーストメニューを・・・とのこと。
一歩入るとまるでハワイな店内がこの日の会場となりました





ワイキキセットメニュー

サラダ
↑シーザーサラダ

Eggs 'n Thingsで人気のエッグスベネディクトとパンケーキが楽しめる
セットメニューを3人でオーダーしました。
選べるソフトドリンクも付いてきます。
しっかりお野菜を摂取出来ました







エッグスベネディクト
↑選べるエッグスベネディクト

スモークサーモンとアボカド or ホウレン草とベーコン/スパム
が選べます。
私達はスモークサーモンとアボカドの方で。
サーモン、アボカド、とろ~りタマゴが相まって、
口の中に幸せな瞬間が訪れます。








パンケーキ
↑選べるパンケーキ

久しぶりのパンケーキ。
こちらはストロベリー、バナナ、パイナップルから選べたので、
王道のストロベリーをチョイス
そこに山盛りのホイップクリームとマカダミアナッツがトッピング。
最初、お隣さんのホイップクリームの量を見て、
「少し減らしてもらおうか」なんて話していましたが、
すっかり忘れ、目の前には生クリームの山。
でも、みんな平気でペロっと完食していました。
あっさりとしたクリームだったので、パンケーキにたっぷり塗っても
全く問題ありませんでしたよ。
そして、Yちゃんには内緒で、お皿の飾りとスタッフの方と共に
ウクレレ伴奏で歌のプレゼント
ちょっぴり恥ずかしいかな?と思いましたが、
思い切ってお願いして良かったです。
近くのお客さんも一緒に盛り上がってくれました。


以前一緒にハワイへ行ったことがあったので、
その頃の事を思い出しながら、また行きたいね~なんて話も弾み、
記念写真まで撮ってもらって、
おかげさまで、あっという間の楽しいお誕生日ランチとなりました




Eggs 'n Things 名古屋PARCO店の公式ホームページはこちらです!

☆納屋橋まんじゅうの食パン?☆

納屋橋デニッシュ食パン


先日、JR名古屋高島屋の銘菓売り場を主人と歩いていたら、
名古屋銘菓「納屋橋まんじゅう」の店先に何故か食パンが!
しかも既に完売。。。
気になりますぅ~
大の納屋橋まんじゅう好きの主人にも頼まれ、後日予約をしてから手堅く購入してきました。



納屋橋デニッシュ食パン
↑餡の色をイメージさせる和風パッケージ

ズシッとした重量感がわくわくさせてくれます
老舗店のイメージを覆す斬新なデザインもイイ感じ。

さて、いよいよ職人さんが一本一本丹精込めて作ったデニッシュ食パンを頬張ります!






デニッシュ食パン
↑朝食に

おいしい~
納屋橋まんじゅうの米麹の風味をうっすら残しつつも、
やはりお饅頭の命ともいえる餡の味をストレートに感じます。
何を隠そうこのデニッシュは、
納屋橋まんじゅうの餡を贅沢にも生地へ練り込んで焼き上げているのです。
和菓子特有の甘さが広がるので、何も塗らなくても本当に美味しく頂けます。
食べる前に少し焼いてから食べるのがオススメとのことなので、
その通りにしてみましたが、仰るとおり!
特に餡好きにはたまらない一品です。
きっと朝から幸せな時間を迎えられますよ

このデニッシュ食パンは本店や他店では販売されておらず、
JR名古屋高島屋のみの販売です。

まだの方は、どうぞ一度紅茶と一緒にご賞味下さい

☆花粉の季節☆

沖縄そば


ある休日の昼食に、沖縄そばを作って食べました。
最近地下街や大型ショッピングセンターなどに沖縄の専門ショップが増えてきましたが、
お取り寄せした方がお得なので、そんな方法で名古屋に居ながらにして
沖縄を満喫しています


沖縄そば
↑沖縄そば(ラフテー、葱添え)。珊瑚の箸置きは沖縄の海岸で拾ったもの。

沖縄が大好きな主人が沖縄そばに島とうがらしの泡盛漬け「こーれーぐーす」をかけながら、
「沖縄は花粉が無いからいいなぁ~」と呟いていました。
そう、主人は花粉症。
このところ、私には計り知れない辛い日々を送っているようです。
お薬で何とか凌いでいるものの、お部屋は一日中空気清浄機がフル稼働。
天気予報の花粉情報から「今日は花粉が少ないらしいよ」と伝えると、
量は関係ない!とご立腹(笑)
飛んでいる自体アウトなのだそう。
そして私はとっておきの情報を伝えました。

「仙台はヒノキ花粉が飛ばないらしいよ」と・・・

えっ!?本当に??
と一瞬表情に変化が。

もう少し調べてみると、どうやら北海道の釧路はスギもヒノキも飛ばないそうですね。
最近、花粉症から逃れる旅行「避粉地ツアー」なるものもあるようで。

でも花粉症はいつ発症してもおかしくないそうなので、
私も他人事だと思わず過ごして行こうと思っています。
花粉症の方、あともう少し頑張ってこの時季を乗り越えて下さいね

☆伊勢神宮奉納食パン☆

い志かわ


先日、紅茶教室の生徒さんから美味しいパンをお土産に頂きました。
翌日の朝食が突然楽しみに

食パン
↑パッケージには本店所在地・覚王山にある日泰寺をイメージさせるゾウの絵

名古屋市内に4店舗を構える最高級食パン専門店「い志かわ」。
いつ頃からか、全国的に有名な乃が美をはじめ、
本当に美味しい食パンに拘ったお店が増えましたね。
しかもこちらは、伊勢神宮に奉納されたことがあるパンなのだそう。
まだ食べたことがなかったい志かわの食パン、
味わえるチャンスに恵まれ嬉しかったです。
Mさん、ありがとうございました





食パン
↑しっとり柔らか~

今回頂いたのが、フロマージュブランの食パンが1枚入ったお土産・お試ししタイプ。
ちょっと気が利いたパッケージに、何だか興味をそそられます!
主人と半分に分け合い、「焼かずに食べて下さい」という言葉通り
まずは何も付けずにそのままで頂きました。

美味し~い

フロマージュブランとは白いフレッシュチーズのことで、
生クリームと一緒に生地に練り込んであるようなのですが、
甘みがあって滑らかで、コクがあるのにクセが無い、
耳の部分までふんわり柔らか~な上品な味と香りを与えてくれました。
まるでケーキを食べているような。。。







小倉あん
↑つぶあんをトッピング

食いしん坊の私は、(多分)名古屋のご家庭ではマストアイテムの《つぶあん》を
おもむろに冷蔵庫から取り出し、塗ってみることに。
これはやはり間違いありませんでした(笑)
口の中で更に美味しさが広がります!!!
何枚でも頂けそう
そんな私を横で主人が困った顔で笑っていましたが

おかげさまで美味しいパンやさんリストにまたひとつ加えることができました。
毎日の紅茶と共に、楽しい朝食・おやつタイムを過ごせたら幸せですね。
今度はお店に足を運んでみたいと思っています


最高級食パン専門店「い志かわ」の公式ホームページはこちらです!

☆年末ランチ☆

チャコールダイニング ロースター for MIDLAND SQUARE 


今日は昨年末に学生時代の友人達とランチを楽しんだ時のことを振り返ります

日頃は誕生日ランチの時くらいしか会えない友人達ですが、
年末は帰省したり仕事がお休みだったり、
皆が割と時間が作りやすくなる為、集まるようになりました。

この日のお店は美味しいお肉が食べたかった私の要望が受け入れられて、
名古屋駅前にあるミッドランドスクエア4階の「チャコールダイニング ロースター」へ
さっそくご紹介します!!



店内の様子
↑スタイリッシュな店内

2017年7月にオープンしたこちらのお店。
広い店内が見渡せるオープンな間取りが、とても開放的な雰囲気です。
個室が予約済みだった為、眺めの良い窓際の席へ。
この日は2380円のコース料理をチョイスしました。








前菜
↑前菜

白いんげん豆とキャベツの温かいスープと国産若鶏の炭火焼き
にサラダが添えてありました。
お皿ではないところが、何だかお鮨やさんにいるみたい。







天然酵母パン
↑自家製の天然酵母パン

自家製の天然酵母パンはとても美味しくて、
おかわりをお願いした程でした。







メイン
↑メインはお肉料理

渥美豚の炭火焼き
名古屋市内のスーパーでも渥美半島産の「あつみ豚」という
ブランド名の豚肉をよく目にしますが、
やはり炭火焼きにすると、格段に違いますね。
前菜の鶏肉もそうですが、こちらの豚肉をカットすると見た目が少しレアな感じがします。
普通なら心配するところ。
でも、こちらでは低温調理を施ししっかり中まで火が通っているので、
全く問題ないそうです。
これが美味しさの秘密なのでしょう!
お肉を欲していた体も大満足
添えてあった「赤いじゃがいも」も美味しかったです。










パスタ
↑ミニパスタ

次はデザートかな??と思っていたら不意に現れたミニパスタ。
すっかり忘れていました
ペンネ好きな私としては、丁度良いパスタの堅さと量で嬉しい一品でした。









プチデザート
↑プチデザート

プチが付くなんて謙虚すぎる!と思わせるほど美味しいデザート
バニラアイスの下には、リンゴ煮の美味しいソースが隠されています
コーヒーとほうじ茶が選べましたが、私は鉄瓶に入ったほうじ茶を。
ココロもカラダもほっとする、〆の一品でした。

この日を皮切りに、お正月の三が日まで食べっぱなしでしたが、
7日の七草粥のおかげで今では疲れた胃腸や浮かれた気持ちも落ち着き、
すっかり邪気が祓われたようです(笑)

今年も美味しいものを食べて健やかに楽しく過ごせたら幸せですね

チャコールダイニング ROASTER の公式ホームページはこちらです!

☆今年のお正月☆

和やかな


皆さま、今年のお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか。
おうちでのんびり派の方もご旅行派の方も、各々楽しいお正月だったことと思います。

有松
↑旧東海道沿いの古い街並みが残る有松

我が家はそれぞれの実家で食事会を開きました。
主人の実家の方では、おせちとは別に食事を持ち寄って
お正月らしく華やかな食卓を囲みました。
今年のおせちは京都の料理研究家 大原千鶴さんのおせちに
上品な雰囲気に飽きのこない内容で、「これなんだろう?」と説明書と照らし合わせながら
みんなでワイワイ、話も弾みましたよ。
スキー場からの駆けつけ組や、海外在住組のファミリーたちと共に、
賑やかで楽しい時間を過ごすことが出来ました。

私の実家の方では、毎年恒例の外食会でした。
今年選んだ場所は、名古屋市緑区有松町にある日本料亭「やまと」。
ここ有松は「有松絞り」という絞り染めで有名なところで、
こちらのお店も13代続いた旧絞り問屋を改装した風情ある建物でした。
そんな場所で頂く美味しい純日本料理と、
気さくなお店の方の心温まるお持て成しのおかげで、
和やかなひとときを過ごせました。
この日は近くにある絞り会館などの観光名所はお休みだったので、
また改めて訪れたいなぁ

更に、1日2日は実父、義母の誕生日と二重にめでたくケーキを頂いたので、
止まらない食欲と共に正月太り確定です

笑う門には福来たる
そんなことわざがふと頭を過ぎる、
楽しいお正月となりました。

本年も、皆さまのご多幸を心からお祈りしています

☆イギリス風カレー☆

五島軒とコラボ


皆さんはご存じでしょうか?
函館にある、創業明治12年の老舗レストラン《五島軒》
北海道に行く機会があれば是非足を運びたいと密かに思っているレストランなのですが、
その味が、今なら手軽に楽しめると聞いたらこうしちゃ居られません
まだ召し上がっていない方には必見かも

イギリス風カレーパイ
↑ミスドと五島軒がコラボ!

それは、ミスタードーナツの【ミスドゴハン】のメニューにある
夏秋冬限定発売のパイです。
パイの中には五島軒の看板メニュー「イギリス風カレー」が入っています!
歴代のシェフたちが守り抜いてきた伝統の味を、ミスドで味わうことが出来るのです。
普段あまり立ち寄らないのですが、たまたま見掛けた“五島軒”という文字に引き寄せられ
試しに1つ購入。
自宅に持ち帰り、ひとりで「これ正解!おいし~」と
思わず声に出してしまった程です。









中身
↑老舗レストランのカレーがパイの中に

サクサクパイに包まれたカレーは沢山入っている訳ではないのに存在感バツグン。
カレーは6時間煮込んであるだけあり旨味が広がり、辛さもしっかりあって、
この季節の冷えた体を温めてくれるほどです。
暫く経っても、体がぽっかぽかでしたよ
他にもエビグラタン、デミグラスハンバーグ、ビーフシチューと4つの老舗の味を
堪能できるみたい。
今度は主人の分も買って、ぜひコンプリートしてみたいと思います(笑)
ミスタードーナツありがとう

・ミスタードーナツの公式ホームページはこちらです!
・五島軒の公式ホームページはこちらです!

☆なごやめし☆

天むすランチ


少し前の日曜日、主人と百貨店へ。
いつもはひとりでちゃっちゃと済ませてしまうお買い物も、
主人が一緒の日は、「こんなものがあるんだね」と言って
私に気付きを与えてくれることがあります。
レッスンのideaにも繋がるので一緒に出掛けるのがいつも楽しみ。
この日は同館内で丁度「ドラえもん展」が開催されていたので、
そちらにも足を運びました。

ドラミちゃん





ひと言

確かに。。。








天むす
↑天むすセット

ちょうどお昼のタイミングで展覧会を見終わったので、
デパ地下に立ち寄り、久しぶりに千寿の天むすを食べようと言うことに。
小振りなおむすびの中に海老天が数個入ったものです。
名古屋めしでご存じの方も多いはず
でもこちらのお店、実際には三重県津市が元祖で、
そこから暖簾分けして出来たお店の支店となります。
他には中部国際空港(セントレア)にもお店がありますよ。
海外から帰国して日本食が恋しくなった時などにイイですね

ふわっふわに握られたおむすびと海老の塩気が程よくて、
ペロッと食べてしまいそうなのですが、お米好きな私でも5個くらいが
丁度良い感じ
さりげなく添えてある「きゃらぶき」も絶対に外せません!
お腹いっぱい大満足の楽しい日曜日になりました

☆贅沢丼☆




先日、9月28日に名古屋港近くにオープンした
「ららぽーと名古屋みなとアクルス」へ行ってきました。
休日の割には思ったよりも混み合っておらず、
のんびり店内を散策することが出来ました。
昼食がまだだったので、レストラン探しに迷いながら
3階のフードコートへ行ってみることに。
ラーメン、天丼、ステーキと充実のラインナップの中で、
ここだ!と思ったお店がありました。
日本橋 海鮮丼の「つじ半」」です


海鮮丼
↑贅沢丼 《竹》

基本のどんぶり《梅》は、マグロやサーモン、貝、きゅうり、大葉、海老が
大胆にご飯の上に乗せられ、《竹》には、更にしらすがトッピングされています。
《松》はイクラ、《特上》にはウニが更にプラスされますが、
私はしらすが大好きなので、竹コースをオーダーしましたよ。
わさびを溶いたお醤油を全体に回し掛け、いただきま~す

最初は食材の様々な食感が楽しいのですが、そのうちわさび醤油が
魚介の味わいを更に引き立て、お箸がもう止まらなくなる始末。
旨味がどんどん溢れ出てきます。
まさに贅沢丼!

普段は11時頃から長蛇の列ができるようなお店だそうですが、
少し時間がずれていた為、3番目くらいで苦にならず直ぐに頂くことが出来ました。









鯛茶漬け
↑鯛茶漬け

男性にはちょうど良いのかもしれませんが、女性はこのまま食べ続けるのは
少しご飯の量が多いかも。。。
そんな時、お店の方が言っていた「自分のお好きなタイミング」で頂き方を変えます
一緒に付いてきた黄身醤油漬けされたまぐろのお刺身をご飯にのせて、
その上から温かい鯛のお出しをたっぷり掛けるのです。
美味しい~
品のある優しい鯛のお出しが、残っていたご飯のお箸の進みを良くしてくれます。
お陰様で、どんぶりの中は真っさら。お出汁も全て飲んでしまいました。
主人も、「予想外に美味しかった」と、このお店にして正解だったことを喜び合いながら
お店を後にしました。

つじ半は、つけ麺店の「めん徳 二代目 つじ田」と、天丼店の「金子半之助」が
コラボして出されたお店で、「つじ田」の「つじ」と「金子半之助」の「半」で
「つじ半」なのだそう。
日本橋の本店や昨年出来た神楽坂店も、平日にもかかわらず
やっぱり長蛇の列だそうです。
そんな贅沢などんぶりを名古屋で食べることが出来て、ららぽーとありがとう。

まだの方は、ららぽーとへお買い物の際にぜひ召し上がってみて下さい。
時間をずらしてね

ららぽーと名古屋みなみアクルスの公式ホームページはこちらです!

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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