☆おみやげ☆

ひさしぶりの八天堂


先日、主人が東京へ行ったお土産に私の第2の故郷ともいえる
広島県三原市の八天堂のパンを買ってきてくれました。
以前にもブログで「八天堂」のご紹介をしているかと思うので、
この度は割愛させて頂きますね。


3種類
↑生クリーム&カスタードなど3種類。昔ながらのこの包みが良いですね

今や八天堂は、東京のいくつかの駅構内に店を構え販売しているそう。
名古屋駅にもあるのですが、名古屋限定の“小倉トースト”はまだ食べていないので、
早くトライしてみたいところです。
それにしても、三原の名前が広く知れ渡ってきていること、本当に嬉しく思います。
また忙しい中、私好みのパンを選んできてくれた主人に感謝です。




檸檬パン
↑檸檬パン

瀬戸内産といえば、レモン。
見た目メロンパンのようですが、外はサクサク中は濃厚なレモンクリームが入った
レモン好きにはたまらないパンです。





カスタードのくりーむパン
↑カスタードのくりーむパン

オーソドックスなくカスタードのくりーむパン
薄くて柔らかい生地に甘すぎないスッキリとしたカスタードが
ぎっしり詰まって、ずっしり重たいくりーむパン。
冷蔵庫で5~10℃冷やしたものを15分程度常温に戻すと、
よりしっとり感が増して美味しく頂けます。
ディンブラの紅茶と合せると、より一層美味!

残りの一つは主人の為にと置いておいたものの、
「きっと時間の問題で私のお腹の中に入るかな」なんて。
しかし、生クリームに目がない彼は、珍しくすぐ口に運んでいました。
目論見が外れ残念

機会があれば、のんびりおやつにどうぞ八天堂のくりーむパンを

☆畑とつながるレストラン☆

accompli


昨年末に遡ります。
学生時代の友人たちと、毎年恒例の忘年会ランチを楽しみました。
年の瀬に予約できるお店が少ない中、
今回こちらのお店では、快く受け入れて下さいました

ガラス張りの清潔感のある明るい店内、広々としたオープンキッチン。
この日は私達の貸し切り状態でしたが、普段はきっと活気に溢れた
温かい雰囲気のお店なんだろうなと感じます。
テレビ局も近いことから、芸能人の方もいらっしゃるみたいですね。


さて早速、
この日頂いた「おでかけ」というLunchコースをご紹介いたします




前菜
↑菜園プレート

鈴鹿山麓や足助町の契約農家より取り寄せている少し変わったカラフルなお野菜たち。

紅はるか、ビタミン大根、根セロリ、ミニ人参ピッコロ、京人参、黒大根、
聖護院かぶ、桃蕪、紅くるり、チョロギ、菊芋、むかご、黄人参、
ジャンボ原木椎茸、カリフラワー、ロマネスコ、白菜、ラデイッキオタルテイーヴォ、
等を、自然そのままに一品一品丁寧に仕上げてくださっています。









スープ
↑根菜のスープ

優しいお味の根菜スープ。
一口飲んだだけで、身体に良いのがすぐにわかります
お野菜を頂くということを心から楽しめました。
何だか身体がぽっかぽか









バケット
↑バケット

お食事の合間に少しずつ頂きました。
バターなど何も添えなくても、そのままでもじゅうぶん美味しいパンです。







メイン
↑メイン

益荒男ほうれん草を使用した鶏肉のロースト。
ほうれん草はソテーしたものと生の物が添えてあり、
歯ごたえの違いを楽しむことが出来ました。
勉強になります






デザート
↑クレームブリュレ

最後、デザートは思い掛けずプレートメッセージ付きのクレームブリュレ。
みんなありがとう
店の方にも感謝です。
紅茶と共に美味しく頂き、更に話に花が咲きました
美味しいお食事を囲んで他愛もない話ができる気の合う仲間たちは、
私にとって宝物です。
今年も、みんなと忙しい時間を合わせながら沢山会えたら嬉しいなぁ。


昨年同様今年も、日々の食生活の重要性を配慮しながら、
自然に目を向けて、身体の喜ぶ声に耳を傾けて行けたらと思っています。
そんな事を改めて考えさせてくれた、素敵なレストランでした

Accompli アコンプリ
〒461-0005
名古屋市東区東桜2-12-21
tel:052-936-1555
定休日:月曜日・火水のランチ

☆築地の朝☆

朝ごはん


再び東京Diaryの続きです

築地市場
↑築地市場を見られるのもこれが最後かも・・・

二日目の朝、ホテルから散歩がてら築地市場へ。
8年ぶりの築地での朝寿司です(笑)
前回同様、店先には観光客の並ぶ姿。
朝から並ぶのは少々狼狽えますが、また以前と同じ店の前で頑張って並びました。
暫くして中へ案内されカウンターに座ると大将が、
「今日はじめての日本人のお客さんです」って何だか嬉しそう。
そういえば、並んでいる時に英語で尋ねてこられた方も中国系でした。
そのうち日本が乗っ取られそうで怖いですね

活気あふれるこの市場もあと僅か。
2018年10月11日には豊洲市場の開場が正式に決りましたね。
大将もお寿司を握りながら「できる限りここで握っていたい」と。
豊洲でもお店を出されるそうですが、やっぱり離れるとなると、
感慨もひとしおだと思います。
そんな大将の握るお寿司は、素材はもちろん新鮮で、
しゃりの堅さもちょうど良く、丁寧な仕事ぶりがあらわれていました。
お客さんの回転を良くする為に、お醤油も少し添えてあるので、
そのまま口へと運ぶことができます。

何だかちょっぴり寂しい気持ちになりましたが、
またこの場所で美味しいお寿司が食べられたことは、本当に嬉しかったです。
大将、豊洲へ行っても応援しています

☆そろそろ夏も・・・☆

鰻ランチ


そろそろ夏も終わりかしら・・・と思えるくらい、
朝方、秋の気配を感じる今日このごろ。
夏のパトニー紅茶会のレッスンも最終日までご予約下さったおかげで、
気が張っていたのか、夏風邪ひとつひくことはありませんでした。
感謝です

うな丼
↑多治見の名店の「うな丼」

ただ、これからが夏の疲れがどっと出始める時期なのだそう。
今一度、しっかり栄養と睡眠をしっかりとって、
体調管理を怠らないようにしなければなりません

そこで、先日の日曜ランチは、私の元気の源でもある「鰻」をチョイス!
最近名古屋駅に建設されたJRゲートタワー内のレストラン街にある
鰻やさん「弐 澤千」です
本店「澤千」は多治見市にあり、そちらとは違った新業態のこちらは、
伝統のうなぎ料理そして鮎料理を中心とした和風割烹ダイニング店なのだそうです。

店内は白木の内装で、明るく落ち着いた雰囲気。
鰻とご飯とたれのバランスが絶妙で、あっという間に完食です。
分量もちょうど良く、大満足のランチタイムを過ごすことが出来ました。

皆さまもどうぞ体調など崩されませんように、ご自愛くださいね


弐 澤千の公式ホームページはこちらです!

☆帰省中の友人と☆

桃&メロン


先日は台風5号が日本に上陸しましたが、名古屋へは夜中ゆっくりと通過していき、
不安な一夜を過ごしました。
しかし、翌朝には台風一過で青空も戻り、爽やかな風が清々しい一日となりました。
安全を確認したところで、千葉県から帰省している学生時代の友人Sちゃんと会うことに。
昔なつかしい名古屋の老舗洋食店でランチを頂き、話が尽きないのでお店を変え
デザートを楽しむことに。
選んだお店は、こちらも名古屋で老舗のケーキやさん「ハーブス」



白桃のレアチーズケーキ
↑白桃のレアチーズケーキ

私が選んだ「白桃のレアチーズケーキ」。
甘~い白桃をたっぷり使用した、贅沢なレアチーズケーキ。
上品で優しいお味に、思わずため息が出ちゃいます







メロンのケーキ
↑メロンのケーキ

Sちゃんが選んだ「メロンのケーキ」
ふんわり、なめらかな生クリームにメロンの相性がピッタリ
紅茶はメロンに良く合うダージリン





セイロンティー
↑セイロンティー

私がチョイスしたのが、「セイロンティー」。
レアチーズケーキを美味しく引き立ててくれました。
季節のフルーツたっぷりのケーキは、
何だか女子力を上げてくれるような気がします(笑)
でも、そろそろお腹まわりも気になるお年頃
重力に逆らう努力も必要となってきますが、
久しぶりの再会くらいは、そんなことも忘れて楽しい時間を過ごさなければ!

大きなケーキが話に花を咲かせてくれた昼下がり。
Sちゃん、また冬に会えたらいいね


HARBSの公式ホームページはこちらです!

☆沖縄の味☆

練習のあとは

名古屋は今日からやっと梅雨らしいお天気に突入です
一方で、沖縄は先日梅雨明けの発表がありました
本日は、そんな一足早く夏の到来を迎えた沖縄の雰囲気をお届けできたらと思っています。


ランチ
↑藍風特製ランチ

前回のブログでご紹介したハンドベルフェスティバル。
その練習が本番の数日前にありました。
練習終了後には、この度ハンドベルでのご参加で、紅茶教室の生徒さんでもある
Aさんと一緒に、ランチを楽しみました。
お店はAさん行きつけの沖縄家庭料理を提供してくれる「藍風珈琲店」(あいかぜこーひーてん)

写真の左上から時計回りにご紹介します。

・日替わりメインメニューの「人参しりしり」、
お出汁がしみ込んでいて、本当に美味しかったです。

・「じーまみ豆腐」は、ピーナッツでできたお豆腐です。

・「さんぴん茶」は、沖縄で永く親しまれているお茶。

・「スヌイ」、沖縄からお取り寄せした≪もずく≫だそうです。
もずく大好き

・「日替わり惣菜」は、見た目も触感もお餅の様なお惣菜でした。

・「日替わりフレッシュサラダ」

・「赤まんま」は、古代米とも呼ばれる赤米を混ぜて炊いたご飯。

・「アーサのお吸い物」は、こちらでいうアオサのお吸い物です。

以上8品にもう1品ついてくるのが・・・






アイスクリーム
↑デザートは、ブルーシールのアイスクリーム

アメリカ生まれの沖縄育ち!ブルーシールアイスクリーム
余りにも突然の再会に「えーっ、ブルーシール?」と、Aさんに聞き返すほどの感激でした(笑)
日によって味が違うそうですが、この日は沖縄らしい「むらさき芋」味。
暑さを忘れさせ、練習での緊張をほぐしてくれたブルーシールに感謝です

お野菜たっぷりの身体に優しい沖縄家庭料理。
全9品もちろん完食です!
これから訪れる夏の暑さに負けない身体づくりのためにも、
身体に優しく栄養価の高いものを毎日上手に摂取したいですね。
そんな気持ちにさせてくれた、有意義で楽しいランチタイムとなりました。
Aさん、またご一緒してくださいね



藍風珈琲店の公式ブログはこちらです!

☆サラダランチ☆

久しぶりに


先日、転勤で東京へ引越してしまった友人が、用があり名古屋へ帰ってくるというので、
急遽、いつものメンバーで集合しました
引越してから約1ヶ月が経ちますが、以前と変わらず頻繁に連絡を取り合っています。
刺激をもらいつつ励まし合い、お互いを高め合える素敵な仲間たちです。


外観
↑SALAD SHOP LANCIA

再開の場所に選んだのは「ランチア」。
昔からよく知るお店で、サラダをふんだんに使ったヘルシーなお料理を提供してくれることで
定評があります

友人も夕方には東京へ帰らなければならず、私も午後からレッスンが入っていたので、
約1時間半のランチタイムとなりましたが、
久しぶりに3人で、美味しいランチを前にしゃべり倒しました、笑。
いや、まだ足りていませんね




それぞれの選んだランチがこちらです


パスタランチ
↑和風ミートパスタ

お昼はもっぱらパスタが多い私が選んだのは、やっぱりパスタランチ。
特にこの日は和風パスタだったので、迷わずチョイスです!
トマトやアボカドなどのお野菜に、お肉が少し乗り、大葉が添えてありました。
とてもさっぱりしたミートパスタでした







ライスランチ
↑ABC丼

Kちゃんが選んだのは、ABC丼
A=アボカド
B=ベーコン
C=チーズ

この美しくカットされたアボカドに、歓声が沸きました。








サンドイッチランチ
↑ツナオニオンサンドイッチランチ

Mちゃんチョイスはサンドイッチ。
ツナ&オニオンとシンプルですがボリューム満点で、とても美味しそうに食べていました。
すべてのランチに、写真の様なスープとミニデザートが付いています

あっという間の楽しい時間
また夏にでもみんなで会えたら嬉しいな。
それまで、楽しい話のタネを作っておかなくちゃ



ランチアの公式ホームページはこちらです!

☆いば昇☆

ひつまぶし


ゴールデンウィークも後半、過ごしやすい陽気の中、皆さん楽しんでいらっしゃいますか
我が家は、出先の帰り道に名古屋錦3丁目に古くからある鰻やさん
《いば昇》へ立ち寄りました。


暖簾
↑暖簾をくぐる前から鰻の香ばし香りに包まれます



口に入れた瞬間に広がる鰻の芳ばしさに思わず「おいし~い」と
言わずには居られませんでした(相席でしたが、笑)。
うなぎに含まれるビタミンB群はビタミンCと一緒に摂取すると、相乗効果を発揮するそう。
そんな事を思い出し、ビタミンCを含むお漬け物と一緒にぺろりと完食、元気100倍です。

ひつまぶし
↑名古屋名物「ひつまぶし」 +200円でお吸い物がつきます





GW中のせいか、お店のお客さんはほとんど他県からの旅行者だったような気がします。
スーツケースを持っていたり、方言で次はどこを巡ろうかと話し合っていたり。。。
魅力的なスポットが無い!と、旅行先に不向きと噂の名古屋ですが、
旅行者の楽しそうな笑顔や会話を聞くと、嬉しい気分になるものですね
思わず、お世話したくなってしまいます。

あと数日のお休みも、引き続き素敵な日々をお過ごし下さい

「錦三丁目 いば昇」の公式ホームページはこちらです!

☆春の京都2☆

天ぷらランチ


今日から4月
春の花たちが、生活の中に彩りを添えてくれる華やかな季節です。

今日は、先日京都を訪れた際に頂いた、
旬の食材を使った美味しい天ぷらランチをご紹介します


店先
↑店先

以前ブログでお伝えした桂離宮を見学後、桂川を少し南へ下ったところのにある
天ぷらのお店で昼食をとりました。
名古屋から予約をする際に「桂離宮を10時から見学した後でお伺いしたい」とお伝えしたところ、
とても親切に「では11時30頃お越し下さい」と、お席の手配をして下さいました。
当日はほぼその時間に到着
よく歩いたせいかお腹を空かせていたので、近くのお店を予約しておいて本当に良かったです。

こちらは、提灯がなければ普通の民家と見間違えてしまうような
隠れ家的お店ですが、京都ランチで人気のお店だそう。


掘りごたつのある静かな個室で寛ぎながら、桂離宮の感想を話していると、
すぐに最初の1品が出てきました









先付
↑先付

ほたるいかと菜の花を酢味噌でいただきました。










お造り
↑お造り

今が旬の鯛をお造りに。










天ぷらおまかせ1
↑天ぷらおまかせ1

全8品の天ぷらがおまかせで出てきます。
まずは、『海老2尾』と『ししとう』。
特に海老が美味しくて、それぞれ1尾ずつ追加しました。
さすが名古屋人(笑)







天ぷらおまかせ2
↑天ぷらおまかせ2

そして、『もろこ』という小魚と苦みが何とも味わい深い『ふきのとう』。





特製サラダ
↑特製サラダ

お口休めに、さつまいもを細く揚げたものをのせたサラダ。
口内の油っぽさをすっきりさせてくれた様な気がします。







天ぷらおまかせ3
↑天ぷらおまかせ3

天ぷら5品目は再び『ほたるいか』。
『お魚』と、彩りに添えられた『お野菜』の天ぷらもとっても美味しかったです。









かきあげ小天丼
↑かきあげ小天丼

しっかり味の付いたかき揚げの乗った小天丼は、
天ぷらを9品食べてもまだお腹に入ってしまう量なので、ご安心を。
また、お味噌汁は嬉しい赤だしにお新香付き。

この日予約したのは、2750円(税抜)の《善》コースでした。
追加オーダーも可能なので、私はこれでちょうど良かったですが、
もう少し食べられるという方には、天ぷら10品とシャーベットのついた
《京》コース3550円(税抜)がオススメです
ちなみに、私達はこれからちょこちょこ京菓子をいただく予定だったので、
あえてデザートは抜きに。
これだけ食べてこのお値段?というくらいお値打ちなコースでした。
どうぞお腹とご相談の上、予約をしてお出掛け下さいね。

帰りは私達が見えなくなるまで、お店の方が見送って下さいました。
「またおこしやす」と。

ごちそうさまでした


=天ぷらお料理 辰川=
住所:〒601-8201 京都市南区久世川原町65
電話:075-921-0865
ランチ:11:30~14:00(L.O.13:00)前日までの予約のみ
ディナー:17:30~22:00(L.O.20:30)
ランチ営業は金、土、日曜、祝日のみの営業
定休日:火曜日

☆美味しいお肉を☆

Baron the steak


昨日今日と名古屋は雪が降り続き、今朝窓を開けたら外は白銀の世界
寒さも忘れるほど、美しかったです。
でも雪国の方々はこれが毎日ですから。。。本当に凄いです。

ところで今日は、昨年末に学生時代の友人たちと食事をした時のお話。
仲良し6人組みの内、残念なことに1名不参加のランチ会でした
場所は名古屋駅・ミッドランドスクエア内のレストラン「バロン ザ ステーキ」

早速、お食事のご紹介


スープ
↑身体をいっきに温めてくれたポタージュスープ

セットメニューをチョイス。
ただ、スープはオプションで付ける事ができるので、
あったか~いポタージュスープをお願いしました
きめ細かな優しい味の美味しいスープでしたよ。






サラダ
↑おかわり自由のサラダ

サラダとパンが付いてきますが、これらはおかわり自由
お腹いっぱいお肉を食べるので、お野菜も沢山摂取しなくては。






ハンバーグ
↑自宅で作るハンバーグとはやっぱり違いますね

メインは、ステーキ、ハンバーグ、魚介のグリルが選べます。
折角だからステーキをと思ったのですが、思い掛けず前日ステーキを頂いてしまったので、
この日はハンバーグに。
家庭で作るそれとは違い、肉汁滴る、お肉ぎっしり旨みたっぷりのハンバーグでした








デザート
↑2種類のアイスクリームのデザート

食後にはコーヒーor紅茶が付いてきます。
そしてオプションのデザートには、お口直しのアイスクリームを付けていただきました。
話に夢中であっという間に食べてしまいましたが、
興奮ぎみの私の胃袋を落ち着かせてくれました(笑)

店内は赤をアクセントに、グレー&ブラウンを基調とした落ち着いた大人の空間。
年末に皆が集う食事会にとても相応しい雰囲気のお店でした。

一年を笑って振り返り、来たる年への期待に胸を躍らせる。
そうやって気の置けない仲間たちと元気に集まれることに心から感謝の、
幸せな年末でした。
皆さまも体調管理には気を付けて、毎日美味しくお食事を頂いて下さいね


バロンザステーキの公式ホームページはこちらです!

☆はじめての手作りお味噌☆

マイルド~


ちょうど一年前に仕込みをした、初めての手作りお味噌。
生麹を使用していま~す。
そろそろ良い頃だと思い、昨夜のお味噌汁でのデビューが決まりました

生麹みそ
↑大丈夫かな?でも、ちゃんとお味噌の香りがしていました。

本当は秋頃には食べられるはずだったのですが、
発酵中のお味噌が夏の暑さに負けそうだったので、
少しの間、冷蔵庫の野菜室に寝かせておきました。
その期間の発酵が遅れたため、食べ頃が遅れたのでした。

昨日は「にぼし」で出汁をとったお味噌汁。
合うのかどうか全く検討がつかず、お味噌の濃さも未知の世界だったので、
恐るおそる継ぎ足しつぎたし
何とか主人から合格点を貰いました

優しいお味のお味噌汁
生麹だったからマイルドなのかなぁ。。。
明日はもう少しお味噌の量を増やしてみてもと思っています。

我が家はお味噌が大好きで、季節によって麦・米・豆と変えたり、
全国各地のお味噌を試しています。(私は出雲味噌が好き
小川味噌のおかげで、当分 お味噌には困らないかな?
今後どんどん お味噌汁以外のおかずにも活用して行こうと思っています

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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