☆講座のご報告☆

アフタヌーンティー教室2


昨日は、一宮スポ文での第2回目「スコーン作り」のレッスンでした



見本
↑見本をしっかり観て、とりかかります。


皆さん、デモンストレーションで焼きあがったスコーンをじっくり観察
同じテーブルの人達と笑顔で「こうだよね」と協力して作る姿が微笑ましかったです
テーブルをまわり、こね方、液体を注ぐ量などしっかり皆さんにお伝えしましたが
なかなか加減が難しいところ。
何度も作って感覚をつかんで貰えたら、嬉しいなぁ



型取り
↑上手に型抜き出来ました


さて、イイ感じで型抜きができました。
あとは、ちゃんと膨らむか。。。神のみぞ知る(笑)




スコーン&イングリッシュミルクティー
↑ふっくら美味しそうなスコーンと、イングリッシュ・ミルクティー


ころんころんと膨らんだ、チョコの甘~い香りも魅力的なスコーンが出来上がりました!!
どのテーブルも、無事大成功でひと安心。(焼き具合のチェックお忘れなく)
そして、相性バツグンのイングリッシュ・ミルクティーをミルクインファーストで淹れます。
これだけで、心もお腹もかなり満たされちゃいます


あっという間の楽しい時間、次回5月12日も楽しみにしております

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

03 ≪│2011/04│≫ 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍