FC2ブログ

☆寒露☆

むかご


朝晩の冷え込みがはっきりと感じられるようになりました。
秋は確実に深まっていますね

むかご
↑ビールのおつまみにぴったり

この時期の旬の食材に《零余子(むかご)》があります。
主人は最初にこの名前を聞いて、

「コレ、虫じゃないよね?」

って心配していましたが、もちろん虫ではありません、笑。
お芋を小さくした様なもので、栄養価の高い食材です!
新陳代謝や細胞の増殖機能を促進させる作用、また零余子の粘りは
老化防止やお肌の若さを保たせるという女性には嬉しい効果が
他にも、血糖値上昇を抑制したりコレステロール値を下げる効果、
高血圧の改善にも役立つそうです。
我が家では、零余子を柔らかくしてからゴマ油で炒め、
生徒さんからの沖縄土産の【雪塩】をかけて、シンプルにいただいています
手が止まらないくらい美味しいですよ~

お酒のおつまみ、油を変えたらお子さんのおやつにももってこいだと思います


明日から「霜降」。
霜が降りはじめるのがこの頃だと云われますので、
どうぞ栄養を付けつつ、ご自愛下さいね

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

09 ≪│2015/10│≫ 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍