☆お味噌チェック☆

今年も


今年もお味噌を仕込みました。
そろそろ仕込んで3週間目のチェックの日。
恐る恐る開けて見ると。。。

2018年お味噌仕込み
↑今年は、米こうじと麦麹の2種類を使用しました。

縁にしっかり押し込んだ塩も残っていて、水も出ず、カビも生えずに発酵している様子に
ほっとひと安心
しかし問題は、これから訪れる梅雨の時期をどう乗り切るか
昨年同様うまく行けば良いのですが、この度は一人で仕込んだので、
不安で仕方がありません。
でも蓋を閉める前に「美味しく発酵しますように」とおまじないを掛けたので、
その願いが叶うことを信じて待ちます(笑)
また梅雨明け頃に、ご報告しますね

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

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