☆青紫蘇の季節☆

旬を迎える前に


今年も実家から、まだ小さい青紫蘇(大葉)の苗をたくさん貰ってきました。

青紫蘇
↑まだ小さい青紫蘇たちが、成長したくてうずうずしているよう。

青紫蘇は年感を通して流通していますが、旬は6月~9月夏真っ盛りの時期です。
冷や奴やパスタ、揚げ物など、結構使い勝手が良く、
何より豊かな香りが好き。
免疫力を高めてくれて抗酸化作用も高い食材です。
夏の我が家の食卓にも良く登場する名脇役!
「今年もよろしくね~」と話しかけながら、3つの鉢に植え替えました。

さて、ゴールデンウィークを過ぎた頃には、
朝顔の種蒔きです。
夏もベランダが賑わいそうで、今から楽しみです

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

03 ≪│2018/04│≫ 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍