FC2ブログ

☆2018年自家製味噌☆

完成


あっという間に12月がやって来ました。
今年は特に早く過ぎた一年だった気がします。
そんな今年初めに仕込んだお味噌が上手く出来ていれば、
もうそろそろ食べられる頃
暑い夏を乗り越えて、果たしてどうなっていることか
ドキドキわくわく心躍らせながら、蓋を開けてみました。

2018年お味噌仕込み
↑4月の様子

こちらのお味噌が...
















自家製味噌
↑11月末の様子

わぁ~
良い色、馥郁たる香り。。。
無事に出来上がっておりました

当面使う分のお味噌をだけ容器に取り分け冷蔵庫へ。
残りはアルコール度数の高いお酒でお味噌より上の側面・蓋を消毒し、
更に発酵が進み美味しくなることを祈りつつ蓋を閉じました。
そしてそのままの状態で保存して置きます。
我が家は当分手作り味噌でできた料理が食卓に並ぶ予定。
益々お料理が楽しくなりそうです

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

11 ≪│2018/12│≫ 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍