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☆懐かしい味☆

みたらし団子


先日お越し頂いた生徒さんから健康食材のセットを頂いたのですが、
その中の一つに麹甘酒が入っていました。
それに合わせて、お団子を作ろう!と思い立ち、
家にあった上新粉やきな粉を使って作ってみることに。


麹甘酒
↑麹甘酒

こちらが、頂いた「麹甘酒」。
濃厚そうな色ですよね。
国産米麹100%と自信を持って謳っている甘酒を頂くのは初めて
ちょっとくせのある麹の風味と甘酒の程よい甘みが、
身体の細胞を新たに蘇らせてくれそうでした
甘酒は「飲む点滴」と呼ばれていて、必須アミノ酸を最も多く含む食材のひとつだそう。
夏バテ対策にも良いそうですので、ぜひ生活の一部に取り入れたいですね。






お団子
↑みたらしだんご&きな粉だんご

そして作った《だんご三兄弟》たちがこちらです(笑)
みたらしあんグループと、きな粉グループ。
甘い物ばかりではと、ちょっと塩味のあるみたらしあんを作ってみたのですが、
主人は「刺激が足りない」と言って、みたらしだんごに七味をかけて、
それはとても満足そうでした。
そういう食べ方、今時ですか?
何ならブラックペッパーも試してみては?と提案したところ敢え無く却下。
彼なりにこだわりが有るようです。

何だか甘酒にこれらのお団子が相応しかったのか些か疑問は残りますが、
Yさん、甘酒のおかげで身体に優しい時間を過ごす事が出来ました。
心からお礼申し上げます

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プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
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