☆梅しごと☆

梅ジャム


今年も梅の季節の到来です。
先日、主人の実家の梅の木にたわわに実った梅が無事収穫されました。
その内ジャム用にと1.5kg程頂いたので、実が悪くなる前に早速取りかかることに。


梅
↑ふくよかな梅がたくさん収穫できました。

梅を綺麗に洗い、お砂糖とほんの少しのお水を入れてコトコト煮込んでいきます。
そうすると、だんだん種だけが目立つようになり、とろとろっの状態に。
それをひと手間ですがザルで濾し、更にお砂糖を加え好みの甘さに調整し、
完成させます





梅ジャム
↑甘酸っぱい梅ジャムの完成!

今回、ちょっと目を離した隙に梅を少し焦がしてしまったようで、
濾しても黒い点が残ってしまいました
見えますよね?
この程度ならきっと大丈夫だとは思うのですが・・・
念の為、今年は身内だけで楽しみたいと思いまーす(笑)








瓶詰め
↑様々な瓶に詰め、これだけ出来ました。

日頃変わった形や様々な大きさの瓶をは捨てずに取っておき、
こんな時に活躍してもらいます。
熱湯消毒も忘れずにね


自分好みに甘さ控えめに調整し、梅の風味を思う存分楽しめる一品になりました。
これが手作りの良いところ
これから始まる鬱陶しい梅雨の時期を、
この天の恵と共に清々しく乗り切りたいと思います

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プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
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