FC2ブログ

☆謹賀新年☆

今年もはじまりました!



スイセン
↑スイセンはヨーロッパでは春の訪れを意味します

2019年が始まりました!
平成最後のお正月、健やかに楽しくお過ごしでしょうか
本年も皆さまにとって嬉しいことの沢山ある一年になりますように

今年もPutneySaloon 紅茶&フルート教室では楽しい内容を盛りだくさん
お届けしたいと思っておりますので どうぞ気楽にお越し下さいませ
また ブログをご高覧の皆さまにも 何か素敵な情報をお伝えできるように
今年も張り切って綴っていこうと思っております

日々好奇心を持ちつつ毎日を丁寧に過ごして行けたら良いですね
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
平成31年 元旦

Putney Saloon主宰
小川 忍  

☆本年もありがとうございました☆

素敵な花束


先日、いつもお庭からお花を摘んできてくださる生徒さんから
可愛いバラの入ったタッジーマッジーを頂きました

タッジーマッジー
↑良い香りのお花とハーブを合わせた花束「タッジーマッジー」

タッジーマッジーとは、良い香りのする花やハーブを小さく束ねた花束のことです。
中世のヨーロッパでは、良い香りのタッジーマッジーを持ち歩いていたそうですが、
これは、不快な匂いやコレラなどの伝染病から身を守る目的で、
魔除けの意味もあったからなのだそう。
今では、ハーブの香りでお花に虫を寄せ付けないという効果もあり、
手軽さと見た目の可愛らしさが人気のようです
Tさん、いつも素敵な花束をありがとうございます。

さて、2019年まであと僅か。
今年も生徒さん方と楽しくレッスンすることが出来て幸せな一年となりました。
また、久しぶりにレッスンを再開された方も何人かお見えになり、
とても嬉しく思っています。
そしてこちらのブログをいつもご高覧下さりありがとうございます。
また来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

それでは、良いお年をお迎え下さいませ

☆掃除の後には☆

ハンドマスク


年の瀬も近づき、皆さん慌ただしく過ごされている頃かと思います。
こちらも、2日前に無事今年の全レッスン終了し、またプライベートの来訪者とも
年内中に語らうことが出来たので、気持ちすっきり年越しができそうです。

お掃除さえ終われば。。。。






パッケージ
↑アボカドのハンドマスク

そこで昨日は、日頃気になっていた数ヶ所を徹底的に綺麗にしてみました。
全てのお掃除が終了し、ビニール手袋を外してみると、あら大変
何だか指先がカサカサ。
根を詰めすぎたのかしら。

そうだ義妹にお土産でもらった《ハンドマスク》のお世話になろう


早速その晩、お風呂上がりに試してみることに








ハンドマスク
↑開けて見ると

腕が2つに繋がった、大ぶりな2枚組のハンドマスク。
その2枚を離そうとすると、やっとマスクの内側がどうなっているのかが理解できます。







使用中
↑20年くらい前のハンドクリームのCMのマネ

薄い手袋の中にもう一枚、美容液が染みこんだ不織布があるのでそこに手を入れます。
手首をテープで留め15分。
アロマ効果も抜群!癒やされますよ
中はしっとりなのですが外側は濡れていないので、15分間は他のこともできるのが便利です。
時間が来たので、ハンドマスクを外してみると、手が全体にしっとりとして良い香り。
手のひら全体をこすっていると、残った液体が肌に浸透して行くのが良くわかります。
まだマスクの方に液体が残ってそうだったので、主人にも
この乾燥する時期は男性だってお手入れは重要です。

風邪を引かないようにお体気を付けつつお肌の方も労りながら、
最後のひと仕事、頑張って下さいね

☆MERRY CHRISTMAS☆

wreath


リース

我が家は一年を通して室内の壁にリースを掛けています。
春夏秋冬に応じ季節感を出したアレンジを施してるのですが、
今年のクリスマスはというと、先日いらっしゃった生徒さんがお庭から持参して下さった
「クリスマスホーリー」を中央にあしらって、こんな感じに。
赤い実のおかげで一気に華やかさが増しました。
リースには魔除けの意味があり、また終わりの無い形から「永遠」の意味もあるのだそう。
大切な家族が永遠に無事に過ごせるようにと願って。。。
どうぞ皆さまも素敵なクリスマスをお過ごし下さいね。

Have a nice Christmas

☆冬至☆

「ん」



柚子
↑実家から貰った柚子

今日は冬至。
一年で一番昼の長さが短くなります。
確かに5時半や6時に起きてもまだ真っ暗で、
朝食の支度が終わって窓の外を見ると、街全体が朝焼けに染まりはじめ、
そこで一日の始まりをやっと実感します。
最近朝が寒くてお布団との別れが辛いのですが、
ひとたび体を動かすと、朝のひんやりとした空気が清々しく感じたりもします。
さて、そんな冬至の日は、昔からゆず湯に入り、最後に「ん」が付く食べ物を食べると
運が呼び込めるという言い習わしがありますよね。
我が家もご多分に漏れず、今夜はゆず湯に浸かり、
レンコンの挟み焼きでも作って食べようと思います。


今日は今年最後の紅茶レッスンの日でもあります。
おばあちゃんとお母さんと一緒に、小学生のY君も来てくれるので、
今日も賑やかになりそうな予感がしています(笑)
皆さまもどうぞ素敵な一日をお過ごし下さいませ

☆イギリス風カレー☆

五島軒とコラボ


皆さんはご存じでしょうか?
函館にある、創業明治12年の老舗レストラン《五島軒》
北海道に行く機会があれば是非足を運びたいと密かに思っているレストランなのですが、
その味が、今なら手軽に楽しめると聞いたらこうしちゃ居られません
まだ召し上がっていない方には必見かも

イギリス風カレーパイ
↑ミスドと五島軒がコラボ!

それは、ミスタードーナツの【ミスドゴハン】のメニューにある
夏秋冬限定発売のパイです。
パイの中には五島軒の看板メニュー「イギリス風カレー」が入っています!
歴代のシェフたちが守り抜いてきた伝統の味を、ミスドで味わうことが出来るのです。
普段あまり立ち寄らないのですが、たまたま見掛けた“五島軒”という文字に引き寄せられ
試しに1つ購入。
自宅に持ち帰り、ひとりで「これ正解!おいし~」と
思わず声に出してしまった程です。









中身
↑老舗レストランのカレーがパイの中に

サクサクパイに包まれたカレーは沢山入っている訳ではないのに存在感バツグン。
カレーは6時間煮込んであるだけあり旨味が広がり、辛さもしっかりあって、
この季節の冷えた体を温めてくれるほどです。
暫く経っても、体がぽっかぽかでしたよ
他にもエビグラタン、デミグラスハンバーグ、ビーフシチューと4つの老舗の味を
堪能できるみたい。
今度は主人の分も買って、ぜひコンプリートしてみたいと思います(笑)
ミスタードーナツありがとう

・ミスタードーナツの公式ホームページはこちらです!
・五島軒の公式ホームページはこちらです!

☆タータンチェックのニューフェイス☆

そらまめホットピロー


一週間ご無沙汰してしまい、すみません
今年も振り返ればあっという間に駆け抜けるように過ぎた一年でしたが、
師走は特にそれが早く感じられます。
皆さんはいかがですか?

さて、ここのところやっと冬らしい気温になってきましたね。
そんな最中、妹ファミリーから素敵な冬の贈り物を貰いました。

表
↑そのままで、どこでも使える便利なクッション

そらまめ型のホットピローです
タータンチェックが可愛くて、何だか長いお付き合いになりそうな予感
付属の「緑豆パック」を電子レンジで温め、裏ポケットに入れてお腹や腰など
体の温めたいところに当てます。
小さいので、お昼寝用の枕なんかに丁度良いみたいですが、
私はあまりお昼寝はしないので、常にダイニングの椅子に置いて腰あてにしています。
背筋も伸びて食事中もラクですよ~。







裏
↑裏側についているポケットに緑豆パックを入れてあったかクッション

そして、就寝時にも寝室へ連れて行き一緒に寝ています
パックをレンジで40秒温めるだけで、中に入っている緑豆の温熱効果が発揮し、
じんわりと優しく温めてくれます。
更にラベンダーの香りもしてくれますが、どちらかというと
お豆の香りの方が強い気がして、ある意味癒やされています(笑)
お腹や腰に当てたり、ギューッと抱きしめて寝ていることも。
湯たんぽ変わりですね
朝になってもまだほんのり温かいので、持続時間は7~8時間といったところでしょうか。
低温やけどに注意しながら、程よく楽しいお付き合い。
これからの季節、益々手放せなくなりそうです。

ところで、昨晩は《ふたご座流星群》ご覧になりましたか?
こちらは、11時頃から室内より東の空を眺めて3個、
ニット帽をかぶり防寒対策万全でテラスに出て5個、
計8個の流れ星を見つけました。
空からこぼれ落ちるように突然その姿を現す流星
今晩もよく見えるそうなので、風邪を引かないように気を付けながら
冬の天体ショーをお楽しみ下さい

☆一菓一紅☆

朔日餅 ✕ ヌワラエリア



雪餅

お菓子: 雪餅 (赤福/三重県・伊勢) 













紅茶

紅茶: ヌワラエリア (スリランカ)














茶葉
↑緑茶に似た渋みを持ち、スリランカで一番高い場所で育てられた茶葉です。

明けて一日、伊勢には「朔日参り」という風習が今も息づき、
伊勢名物の赤福では、その日限定の月替わり餅菓子で参拝者をお迎えしているそう。
その縁起の良いお菓子、お伊勢さんまで行かずして店舗や自宅で頂くことができるのです。

12月1日、事前に予約を入れておいた「雪餅」を無事頂いてきました。
もろこし粉入りの餅生地でこし餡を包み、うっすら雪化粧したかのような
この季節らしいお餅です。
そんな餅菓子に合わせて紅茶は、スリランカ産のヌワラエリア。
緑茶に似た渋みと、こし餡の甘みが程よく合います。
ただ、もう少し後味にパンチがあってもと思ったので、
同じくスリランカ産のキャンディという紅茶を合わせても良さそうな気がします。

無事にひと月を過ごせたことに感謝しつつ、
新しい月も健やかに過ごせますようにと祈りながら、美味しく頂くことができました

☆2018年自家製味噌☆

完成


あっという間に12月がやって来ました。
今年は特に早く過ぎた一年だった気がします。
そんな今年初めに仕込んだお味噌が上手く出来ていれば、
もうそろそろ食べられる頃
暑い夏を乗り越えて、果たしてどうなっていることか
ドキドキわくわく心躍らせながら、蓋を開けてみました。

2018年お味噌仕込み
↑4月の様子

こちらのお味噌が...
















自家製味噌
↑11月末の様子

わぁ~
良い色、馥郁たる香り。。。
無事に出来上がっておりました

当面使う分のお味噌をだけ容器に取り分け冷蔵庫へ。
残りはアルコール度数の高いお酒でお味噌より上の側面・蓋を消毒し、
更に発酵が進み美味しくなることを祈りつつ蓋を閉じました。
そしてそのままの状態で保存して置きます。
我が家は当分手作り味噌でできた料理が食卓に並ぶ予定。
益々お料理が楽しくなりそうです

☆なごやめし☆

天むすランチ


少し前の日曜日、主人と百貨店へ。
いつもはひとりでちゃっちゃと済ませてしまうお買い物も、
主人が一緒の日は、「こんなものがあるんだね」と言って
私に気付きを与えてくれることがあります。
レッスンのideaにも繋がるので一緒に出掛けるのがいつも楽しみ。
この日は同館内で丁度「ドラえもん展」が開催されていたので、
そちらにも足を運びました。

ドラミちゃん





ひと言

確かに。。。








天むす
↑天むすセット

ちょうどお昼のタイミングで展覧会を見終わったので、
デパ地下に立ち寄り、久しぶりに千寿の天むすを食べようと言うことに。
小振りなおむすびの中に海老天が数個入ったものです。
名古屋めしでご存じの方も多いはず
でもこちらのお店、実際には三重県津市が元祖で、
そこから暖簾分けして出来たお店の支店となります。
他には中部国際空港(セントレア)にもお店がありますよ。
海外から帰国して日本食が恋しくなった時などにイイですね

ふわっふわに握られたおむすびと海老の塩気が程よくて、
ペロッと食べてしまいそうなのですが、お米好きな私でも5個くらいが
丁度良い感じ
さりげなく添えてある「きゃらぶき」も絶対に外せません!
お腹いっぱい大満足の楽しい日曜日になりました

☆KITCHEN HERO☆

安心・安全・良い野菜


今日は11月下旬とは思えないぽかぽか陽気の名古屋です。
おかげさまで私の体調も良くなりました
でも、まだまだ油断は禁物です。
インフルエンザも猛威を振るっているようなので、
うがい手洗いマスクに手袋で、あったかくして過ごしましょうね。


外観
↑お店は通りに面し、駐車場も完備!

さて、先日妹ファミリーのピアノの発表会へ主人と出掛けてきました。
まだ外出が不安だったので、少しだけお邪魔したのですが、
下の姪っ子の演奏とファミリー連弾は聴き逃したものの、
上の姪っ子の演奏をじっくり聴くことができて一安心。
音楽の力で体もラクになっていくようでした。

その帰り、以前から気になっていたお店の横を通ったので少し寄っていくことに。
「遊べる八百屋」をテーマにした《キッチン ヒーロー》というお店です。
お鍋や小物などお洒落なキッチン用品や珍しい調味料などと共に、
何だか目を引く野菜たちが美しくズラッと並べられていました。
スーパーの様にも見えますがそれとは少し違い、
「お洒落な八百屋さん」という感じがピッタリかもしれません。




野菜たち
↑下仁田葱と春菊

野菜の生産地や生産者が明らかで、とってもいきいきとした鮮やかさが、
思わず手に取って見たくなります。
スーパーで良く見掛けるものなのに不思議ですね。
照明効果なのかしら?
主人と共通して「下仁田葱」に興味を持ち、そこから今日は鍋にしよう!と
晩ご飯のメニューも決定したところで、迷わず購入。
もう一点は、「サラダで食べて欲しい」と言うお店の方オススメの春菊を。
我が家は以前から春菊を生のままサラダにして食べたりしているので、
ちょっと気になりこちらもお買い上げ。

早速帰宅後の夕飯に、W主演で登場です。
とろっとろになった太い葱が体の芯を温めてくれるようで、
食べ応えありましたよ。
また春菊もサラダにしましたが、あの独特な“にがみ”がマイルドになっていて、
苦手な方でも多分普通に食べられるのではないかでしょうか。
私もオススメします。

どちらも栄養があって更に美味しい
野菜が主役になる食卓って楽しいですね。
主婦を楽しませてくれる、素敵なお店でした


Kitchen Hero の公式ホームページはこちらです!

プロフィール

小川 忍

Author:小川 忍
SHINOBU OGAWA
10月生まれの天秤座。
2006年より 紅茶教室
「putney saloon」主宰。
八事教室、教育機関、出張教室等で活動。
パットニーサルーンホームページ

putney カレンダー

01 ≪│2019/02│≫ 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

Copyright © 小川 忍